カバー画像

会社案内

ごあいさつ

代表取締役 上西宗市

お漬物の美味しさは、四季折々の素材を活かした、旨味・風味・歯ごたえのバランスに尽きます。自然からの贈り物である素材を活かし、本物の美味しさを創り出すことこそが、漬物屋の業であると考えています。そんな本物の美味しさと出会えれば、きっと感動につながるはずです。その感動をより多くの方々に提供することが、造り手の真の喜びであり、使命だと考えております。お漬物を愛する気持ちを第一に、若い力と多くの経験を調和させ、より良い商品を世に送り出しより多くのお客様に感動を提供する。近江つけものを通じ、皆様とそのような関係を築ける会社でありたい。そう願い日々精進していきたいと考えております。

代表取締役 上西宗市

会社概要

社名株式会社 やまじょう
所在地滋賀県湖南市下田3335番地
代表者代表取締役 上西宗市
事業内容漬物製造業
設立昭和23年6月
資本金4,500万円
従業員数90名
主要販売先全国各スーパー様・全国各地区生協様・百貨店漬物売場様等

やまじょうの歩み

明治43年滋賀県甲賀郡下田村3335番地に糀・味噌加工業を創業
昭和11年 9月漬物加工業を始める
昭和23年 6月有限会社山上商店に改組、社長に上西宗八就任
昭和37年 7月株式会社やまじょう(資本金400万円)設立
昭和40年11月日野菜漬農林大臣賞を受賞
昭和41年11月日野菜漬通産大臣賞を受賞
昭和42年 1月さくら漬農林大臣賞を受賞
昭和47年10月本社工場、事務所、包装専門工場完成
昭和48年 6月資本金1500万円に増資
昭和49年12月本社第二工場完成
昭和51年11月さくら漬通産大臣賞を受賞
昭和52年 7月本社工場汚水処理施設(日産処理能力300トン)完成
昭和52年11月上西宗八 近江漬物振興の功績により勲五等瑞宝章を授与
昭和54年 8月会長に上西宗八就任、社長に上西藤吉就任
昭和54年11月本社工場大型冷凍庫完成
昭和59年 3月資本金4500万円に増資
昭和61年12月本社 工場汚水処理施設増設完成(日産処理能力400トン)
昭和62年 9月新社屋・工場完成
昭和63年 5月大型野菜冷蔵庫完成
平成02年 4月研究室増設
平成03年 1月社長に上西宗市就任
平成04年 8月本社工場増築
平成04年 9月本社工場JAS認定工場承認
平成10年 8月出荷場冷蔵庫完成
平成12年 9月電解次亜水精製装置導入
平成12年11月農水省食品流通局長賞 受賞
平成13年 8月浅漬製品冷却装置導入
平成13年11月ISO9001(94年版)認証取得
平成15年10月ISO9001(2000年版)認証取得
平成17年 3月X線異物検出機(2台)導入
平成17年 4月排水処理施設全面改修(ヘリオス脱水機導入)
平成18年 9月第2野菜冷蔵庫完成
平成19年10月滋賀県食品自主衛生管理認証制度(S-HACCP)認証取得
平成19年10月大型生ごみ処理機導入
平成20年 6月直営店「山上本店」オープン
平成22年 6月近江八幡市に「山上日牟禮」オープン
平成24年10月彦根市に「山上金亀城町」オープン
平成28年3月彦根市に「武宗本店」オープン
平成30年 3月彦根市「山上金亀城町」2階に「山上茶寮」オープン
平成31年 3月長浜市に「山上長浜黒壁」オープン